Cancelar la suscripción

 

Enero 27, 2013. Número 30. México


¿Quiénes producen alimentos en México?

En México, de cada cien trabajadores activos 14 se desempeñan en el sector primario*. En términos absolutos, ello significa que en nuestro país poco menos de siete millones de personas se dedican a la producción agropecuaria y pesquera.

 

 

Población por condición de actividad económica y condición de ocupación

 

 

 

Posición en el trabajo

Casi una cuarta parte de los trabajadores del sector primario labora en unidades económicas unipersonales, la mayoría en agrupaciones de dos a cincuenta personas, y sólo cinco de cada cien en grandes empresas. Cerca de la mitad son subordinados y remunerados.

 

 

Tipos de posición entre los trabajadores del sector




¿Cuánto ganan los trabajadores del sector?

En el sector agropecuario y pesquero son 25 veces más las personas que no perciben ingresos que las que reciben más de cinco salarios mínimos. Es decir, 2,254,117 trabajadores no cuentan con paga por su labor. Las prácticas de autoconsumo que perduran en el sector agropecuario y pesquero están estrechamente ligadas con el perfil informal del mismo.

 

 

Tipos de posición entre los trabajadores del sector

 

*Incluye agricultura, ganadería, silvicultura, caza y pesca.

 

Fuente

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, SIAP.

Sus observaciones y comentarios son bienvenidos: escríbanos un mensaje
.