MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN DE PAPA ALPHA

MARZO DEL 2001

 

 

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  1. La producción de papa en Sonora participa con el 9.5 % aproximadamente a nivel nacional; la variedad alpha primera calidad se distribuye en cinco estados del país: México, Jalisco, Tamaulipas, Nuevo León y Coahuila. El precio promedio al que se vendió la papa alpha en los estados mencionados fue de $3.58, $ 4.42, $3.69, $3.94 y $3.77 por kilogramo, respectivamente (cuadro 1).
  2. Las centrales de abasto donde se registró el precio más alto son: Guadalajara, Monterrey, Torreón y México, ciudades que están distantes de la zona de producción, esto se explica por costos adicionales de trasporte al centro de consumo.
  3. La participación del productor en el precio al consumidor fue del 33%. Esto nos indica que el productor sólo participa en la primera etapa de venta (en la parcela); en el proceso de comercialización los intermediarios o distribuidores al mayoreo participan en gran medida con mejores ingresos que el productor (Cuadro 2).
  4. En el mismo cuadro 2, se observa que la papa alpha tuvo en el mes de marzo un margen de comercialización de $ 4.37, considerando el precio al productor hasta el consumidor, donde el margen del mayorista fue de $ 1.82 y de $ 2.55 para el distribuidor al menudeo. Lo que significa que la mayor ganancia la obtiene el distribuidor al consumidor final.

CUADRO 1

DESTINO DE LA PRODUCCION DE PAPA ALPHA

SONORA

VARIEDAD

ESTADO

CIUDAD

PUNTO DE VENTA

PRECIO

D.F.

México

Central de Abasto Iztapalapa.

3.58

Jalisco

Guadalajara

Central de Abasto Guadalajara.

4.42

Mediana 1a calidad

Tamaulipas

Tampico

C.de A. Tampico- Madero

3.69

Nuevo Lerón

Monterrey

Central de Abasto Guadalupe N.L.

3.94

Coahuila

Torreón

Central de Abasto la Laguna Torreón

3.77

México

Toluca

Central de Abasto Toluca

3.55

México

Ectepec

Central de Abasto Ecatepec

3.77

Precio Promedio

3.82

Nota: El precio considerado es la cotización frecuente diaria de venta al mayoreo en virtud

de que es la que se capta durante las primeras horas de la mañana, es decir, cuando

se registra el mayor número de operaciones de venta al mayoreo.

Fuente: Sistema Nacional de Información e Integración de mercados, Marzo 2001.

CUADRO 2

MÁRGENES DE COMERCIALIZACIÓN

PAPA ALPHA

SONORA - D.F. MARZO 2001

$/kg

Precio promedio al productor (1) y (2)

$2.15

Precio promedio de venta al mayoreo (3)

$3.97

Margen del mayorista

$1.82

Precio promedio al consumidor (4)

$6.52

Margen del distribuidor al menudeo

$2.55

Participación del productor en el precio de

venta al menudeo

33%

Margen de Comercialización

$4.37

Notas:

1) Información obtenida por muestreo en los Distritos de Desarrollo Rural de Cajeme y Navojoa en Sonora. El

precio es el que recibe el productor en pie de parcela.

2) Es el precio más frecuente del mes de marzo y es promedio de todos los distritos.

3) El precio referido es de las Centrales de Abastos que hacen referencia como el destino comercial de su producto. Fuente: SNIIM

El precio corresponde a la cotización más frecuente diaria de venta al mayoreo porque es la captada durante las primeras horas de la

mañana, cuando se registra el mayor número de operaciones de venta al mayoreo.

4) Fuente: INPC, Banco de México.

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